Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote in nikola_50_ru,
Sergius Caesar
sergius_caesar
nikola_50_ru

Николо-Пешношский монастырь. Это больше не психушка!!!

Пешноша_1

Точнее, психушка там пока остается. Более того, психушка для зэков. Но монастырю уже возвращена часть территории. МОНАСТЫРЬ УЖЕ МОЖНО ПОСЕТИТЬ – 2 года назад такая перспектива еще казалась несбыточной фантазией. Настоятель монастыря о.Никон являет чудеса энергии в ликвидации варварского совкового «наследия» и восстановлении былого благолепия «Второй лавры». Бог ему в помощь. Уникальный ансамбль, создававшийся с конца XV в. – начала XVI в., начинает возрождаться.

В настоящее время монастырю передана часть территории с монументальной четырехьярусной колокольней и храмом прп. Сергия Радонежского. Первые два яруса колокольни представляют собой храмы «иже под колоколы», относящиеся к первой трети XVI в. Богоявленский храм на втором ярусе – действующий. Колокольня сейчас скрыта лесами, и добраться до него не так-то легко.

Пешноша

В галерее. Знак возрождения.

Пешноша

Фрагмент портала XVI в. с белокаменными «дыньками».

Пешноша

Стоящий рядом Сергиевский храм совершенно чудесным образом преображен менее чем за год.

Пешноша

Раньше там была котельная – пришлось вывезти порядка 200 КАМАЗов мусора… Теперь внутри полным ходом идут ремонтные работы, начата роспись храма.

Пешноша

Главный собор монастыря – Никольский – увы, пока находится на территории психушки. Настоящий древнерусский богатырь с гротескной пристройкой начала XIX в. Скорее всего, после передачи храма монастырю ее разберут для восстановления аутентичных форм собора.

Пешноша

Точной датировки храм не имеет. Главный хронологический признак – терракотовый фриз, позволяющий условно датировать собор концом XV в. – началом XVI в. Вот так он выглядит на стенах собора.

Пешноша

Еще один фриз идет под самым барабаном.

Пешноша

На территории, оккупированной психушкой, находится целый ряд примечательных сооружений, которые, однако, трудно рассмотреть из-за деревьев. Благодаря любезности о.Никона и руководства охраны объекта (мы общались с двумя представителями охраны – очень приятными в общении джентльменами) нам было позволено пройти по территории психушки к Спасским воротам. Вот так выглядит южный фасад трапезной.

Пешноша

Вид на больничную церковь Дмитрия Ростовского.

Пешноша

Спасская башня XVII в. с монументальным шатром.

Пешноша

Выйдем за ворота (психам позволено выходить наружу – так что расслабляться не стоит…). Вид на угловую башню (тоже XVII в.).

Пешноша

Вид на западный – наиболее древний – участок стены.

Пешноша

А вот это чудо природы (тоже в западной стене) – красноречивое объяснение того, почему психушка так цепляется за монастырь. Ну да, Вы угадали – под предлогом «ремонтных работ» очень удобно оприходовать казенные деньги. В IV квартале прошлого года предполагалось «освоить» более 50 млн руб. А вот и дивный плод освоения – оцинкованные крыши, уродский «гриб» вместо главы храма, дыра в свежеуложенной стене. No comment.

Пешноша

Вдоль стен ютятся сарайчики местных жителей.

Пешноша

В сами стены крепко въелись следы недавнего прошлого.

Пешноша

Даст Бог, скоро все изменится. Память о психушке сгорит, как мусор на монастырском дворе, и Вторая лавра снова распахнет свои ворота для паломников – и просто любителей Русской старины.

Пешноша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments